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冷めても美味しい!秋の行楽弁当!
ゲスト

南野 陽子

くわばた りえ


専門家:田中 勝
赤坂ひかわ
住所:東京都港区赤坂6-15-1ミツワビル1F
電話番号:03-3586-3008
営業時間:月~金 11:30~13:30
17:30~22:00(L.O.)
土  17:30-21:00(L.O.)
定休日:日曜・祝祭日
アクセス:東京メトロ千代田線「赤坂駅」より徒歩4分


放送内容

◆サンマと柴漬けの炊き込みごはん
材料(4人分)
米…………………………3合
出汁………………………540ml
柴漬け……………………50g
サンマの蒲焼き缶………1缶
塩…………………………小さじ1/2
しょう油…………………小さじ1
ショウガ…………………少々
海苔………………………4枚
大葉………………………3枚
いりゴマ…………………小さじ2
梅干し……………………1個
バター……………………30g

<作り方>
1) 柴漬けをみじん切りにする。
2) お釜に米、出汁、柴漬け、サンマの蒲焼き缶、塩、しょう油、ショウガを入れて炊く。  ※具材は混ぜずに、米の上にのせたまま炊く。
3) ごはんが炊けたらショウガを取り出し、しゃもじでサンマの蒲焼きを細かくほぐす。ごはんをかき混ぜ、3等分にわける。
4) 1/3は、4等分にして、俵型に握り、海苔を巻く。
5) 1/3は、ボウルに入れて、刻んだ大葉、ゴマ、たたいた梅干しを加えて混ぜ合わせる。4等分にして俵型に握る。
6) 1/3は、4等分にして三角形に握る。  フライパンに並べて両面に焦げ目をつける。バターを加えて焼いたら完成。

◆鶏ムネ肉の乾麺揚げ
材料(4人分)
水……………………………………1L
鶏ムネ肉……………………………1枚
長ネギ(青い部分)………………1本分
ショウガ……………………………少々
コンソメ……………………………小さじ1と1/2
小麦粉………………………………適量
水溶き小麦粉………………………適量
カップ麺(カレー味)……………1個

<作り方>
1) 鶏ムネ肉は串やフォークなどで両面穴を開ける。
2) 鍋に水、鶏ムネ肉、長ネギ、ショウガ、コンソメを入れて煮る。  沸騰してきたらアクを取り除き、アルミホイルで落とし蓋をし、約3分煮たら 火を止めて冷ます。冷めたら鶏ムネ肉は食べやすい大きさに切る。
3) カップ麺をミキサーにかける。
4) 鶏ムネ肉に小麦粉、水溶き小麦粉、3)を順番にまぶし、約180度の油で揚げたら完成。


◆スープ出汁巻きたまご
材料(4人分)
たまご…………………………………4個
鶏スープ………………………………1/2カップ
※「鶏ムネ肉の乾麺揚げ」で鶏ムネ肉を茹でたスープ。
片栗粉………………………………大さじ1
ニラ……………………………………1/4束
サラダ油………………………………適量

<作り方>
1) ニラはみじん切りにする。
2) ボウルに鶏スープ、片栗粉を入れて混ぜる。
3) ボウルにたまごを割り入れ、2)を入れてかき混ぜる。  ニラを加えて軽く混ぜる。
4) 火にかけたフライパンにサラダ油をひき、フライパンが温まったら③を流し入 炒りたまごを作る要領でかき混ぜる。ある程度、たまごが固まってきたら四角く丸め、巻きすを使って形を整える。
5) 食べやすい大きさに切ったら完成。

◆サケの西京漬スナックカツ
材料(4人分)
サケの西京漬………………………………2切
ホワイトシチューの素(顆粒)…………30g
卵白…………………………………………1個分
パン粉………………………………………適量
サラダ油……………………………………適量
酒……………………………………………大さじ1
バター………………………………………5g
しょう油……………………………………少々

<作り方>
1) サケにホワイトシチューの素、卵白、パン粉を順番につける。
2) フライパンにサラダ油をひき、1)のサケを焼く。片面が焼けたら、裏返して酒を加え、蓋をする。もう片面も焼けたらバター、しょう油をかけて完成。

◆インゲンとパプリカのゴマ和え
材料(4人分)
インゲン…………………………4本
パプリカ(赤・黄)……………各1/2個

〜ゴマダレ〜
すりゴマ…………………………大さじ2
ゴマペースト……………………小さじ2
砂糖………………………………大さじ1と1/3
しょう油…………………………小さじ1

<作り方>
1) インゲンは3等分に切り、パプリカは細切りにし、下茹でをする。
2) ボウルにゴマ、砂糖、ゴマペースト、しょう油を入れて混ぜる。
3) 2)にインゲン・パプリカを入れて混ぜ合わせたら完成。

◆茹で豚照り焼き
材料(4人分)
豚バラ肉(ブロック)……………400g
長ネギ(青い部分)………………1本分
ショウガ……………………………少々
小麦粉………………………………適量

〜タレ〜
しょう油……………………………大さじ2と2/3
みりん………………………………大さじ4
砂糖…………………………………小さじ1と1/2

<作り方>
1) フライパンで豚バラ肉を焼く。  水(分量外:2L)を張った鍋に、焼いた豚バラ肉、長ネギ、ショウガを入れ 約30分茹でる。茹でた豚バラ肉は汁気を切り、食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。
2) フライパンにしょう油、みりん、砂糖を入れて火にかける。  沸騰してきたら、1)の豚バラ肉を入れて絡めたら完成。

◆ショウガ入りきんぴら
材料(4人分)
ゴボウ……………………………50g
ニンジン…………………………30g
ショウガ…………………………1片
ゴマ油……………………………小さじ1
七味唐辛子………………………少々
いりゴマ…………………………適宜

〜タレ〜
出汁………………………………小さじ2
みりん……………………………大さじ1
しょう油…………………………大さじ1
砂糖………………………………小さじ1と1/2
片栗粉……………………………小さじ1

<作り方>
1) ゴボウは皮つきのまま、ニンジン・ショウガは皮を剥いてから細切りにする。
2) ボウルに出汁、みりん、しょう油、砂糖、片栗粉を入れて混ぜる。
3) 火にかけたフライパンにゴマ油をひき、ゴボウとニンジンを炒める。  火が通ったらショウガを加えて炒める。ある程度炒まったら、2)を加えて絡める。  七味唐辛子をかける。
4) 盛り付けてゴマをふりかけたら完成。

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