放送バックナンバー

テーマ
健康UP!使いきりカボチャ料理!
ゲスト

山瀬まみ


専門家:
神保 佳永(HATAKE AOYAMA 総料理長)


佐藤 秀美(栄養士)

HATAKE AOYAMA
住所:東京都港区南青山5-7-2 B1
電話番号:03-3498-0730
営業時間:LUNCH(平日)   11:30~15:00 (l.o.14:30)
LUNCH(土・ 日・ 祝)11:30~15:00 (l.o.14:00)
DINNER(平 日・土)   17:30~23:00 (l.o.22:00)
DINNER(祝・ 日)   17:30~22:00 (l.o.21:00)
定休日:不定休
アクセス:表参道駅B3出口より徒歩2分


放送内容

◆カボチャのトマト煮込み
材料(4人分)

オリーブオイル…………………大さじ4
ニンニク(みじん切り)………少々
玉ネギ……………………………1/4個
ニンジン…………………………3cm
セロリ……………………………4cm
ローリエ…………………………1枚
ホールトマト缶…………………1缶
カボチャ…………………………1/2個
塩…………………………………少々

<作り方>
1) カボチャはヘタを切り落とし、スプーンで種と綿をとり、食べやすい大きさに切る。玉ネギ、ニンジン、セロリはみじん切りにする。
2) 手鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクを入れ、中火にかける。   ニンニクがきつね色になったら玉ネギ、ニンジン、セロリを加えて炒める。   ローリエを加えて、約10分炒める。ホールトマト缶を加えて弱火にし、 カボチャを皮目を下にして入れる。塩をふり、クッキングシートで落とし蓋をして約40分煮込む。(カボチャは途中でひっくり返す。)

◆カボチャの冷凍キューブ
材料
カボチャ…………………………お好みの分量

<作り方>
1) カボチャの種と綿をスプーンでとり、食べやすい大きさに切る。   耐熱皿にのせて、ラップをし、500Wの電子レンジで約5〜6分加熱する。
2) カボチャの皮を剥き、ボウルに入れてスプーンで潰す。
3) 製氷皿などに2)を詰めて冷蔵庫で約2時間以上凍らせる。


◆カボチャ香るクリームパスタ
材料(2人前)
カボチャ…………………………1/2個
ニンニク(みじん切り)………少々
ベーコン…………………………50g
エリンギ…………………………2本
玉ネギ……………………………1/2個
白ワイン…………………………大さじ1と1/3
生クリーム………………………1カップ
カボチャの冷凍キューブ………2〜3個
スパゲッティ……………………140g
パルメザンチーズ………………大さじ3と1/3
イタリアンパセリ(みじん切り)……適宜

<作り方>
1) カボチャは3等分に切る。   1/3は薄切りにしてフライパンで焼き、1/3は薄切りにして約180℃の油で揚げ、1/3は細かく切ってスパゲッティと一緒に茹でる。
2) ベーコンは拍子切りに、エリンギは一口大に切り、玉ネギはくし切りにする。
3) フライパンで、ニンニク、ベーコン、エリンギ、玉ネギを炒め、白ワイン、生クリーム、カボチャの冷凍キューブを加える。   茹でたスパゲッティ、焼いたカボチャ、茹でたカボチャを加え、絡める。
4) お皿に盛り付け、パルメザンチーズをかけ、揚げたカボチャを上に乗せてイタリアンパセリをかけたら完成。

◆カボチャ尽くしの鶏肉香草パン粉焼き
材料(2人前)
鶏モモ肉………………………2枚
塩………………………………少々
コショウ………………………少々
カボチャ………………………1/4個
マスタード……………………大さじ1
ルッコラ………………………適宜
コショウ………………………少々

〜香草パン粉〜(作りやすい分量)
カボチャの皮…………………1/4個分
パン粉…………………………1カップ
イタリアンパセリ……………大さじ1/2
ローズマリー…………………1枝
オリーブオイル………………小さじ2と1/2
塩………………………………少々

〜カボチャソース〜
生クリーム……………………1/4カップ
白ワイン………………………大さじ1と1/3
セージの葉……………………6枚
カボチャの冷凍キューブ……3個
バター…………………………20g

<作り方>
1) カボチャの種と綿をスプーンでとり、皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
2) 鶏モモ肉の両面に塩、コショウをふる。
3) 火にかけたフライパンにオリーブオイル(分量外:大さじ2)をひく。   温まったら、鶏モモ肉とカボチャを皮目を下にして焼く。   皮目が焼けたら裏返し、約1〜2分焼く。
4) 3)の鶏ムネ肉の皮目にマスタードを塗り、香草パン粉(作り方:下記参照)をまぶす。180℃のオーブンで約6〜7分焼く。 
5) 4)の鶏ムネ肉、3)の焼いたカボチャ、ルッコラをお皿に盛り付け、コショウをかけて、カボチャソース(作り方:下記参照)を添えたら完成。

〜香草パン粉〜
1) カボチャの皮、イタリアンパセリ、ローズマリーはみじん切りにする。
2) ボウルにカボチャの皮、パン粉を入れて混ぜ合わせる。   イタリアンパセリ、ローズマリー、オリーブオイル、塩を加えて混ぜる。

〜カボチャソース〜
1) 手鍋に生クリーム、白ワイン、セージの葉、カボチャの冷凍キューブ、バターを入れて加熱し、よく混ぜる。   塩、コショウで味を調える。

◆カボチャのムースとエビのサラダ
材料(2人前)
エビ………………………………4尾
オリーブオイル…………………適量
白ワイン…………………………適量
トマト(小)……………………1個
ベビーリーフ……………………15g

〜カボチャのムース〜
カボチャの冷凍キューブ………3個
サワークリーム…………………大さじ1と2/3
塩…………………………………少々

<作り方>
1) 中火にかけた手鍋にエビを並べる。   オリーブオイル、白ワインを入れて蓋をして約3分蒸す。   蒸したら頭と殻をとる。
2) トマトは4等分に切る。
3) お皿にカボチャのムース(作り方:下記参照)をひき、トマト、エビ、ベビーリーフをのせたら完成。

〜カボチャのムース〜
1) ボウルにカボチャの冷凍キューブを入れ、500Wの電子レンジで約6分加熱し、ゴムべらで潰す。
2) サワークリーム、塩を加えて混ぜる。

◆カボチャキムチ
材料(2人前)
カボチャの煮物………………200g
キムチ…………………………150g
ゴマ油…………………………小さじ1
レモンの皮……………………1/2個分
いり白ゴマ……………………大さじ1

<作り方>
1) キムチとレモンの皮を小さく刻む。
2) ボウルにカボチャの煮物を冷たい状態のまま入れて、皮ごとスプーンで潰す。   キムチを加えて混ぜ合わせる。ゴマ油、レモンの皮を加えて混ぜ、いり白ゴマをかけたら完成。

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