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目指せ!一流料理人!名店のまかない1日密着!
ゲスト

ゲスト:田中 美奈子

専門家:冨澤 浩一

日本料理 よし邑
住所:東京都板橋区蓮根2-19-12
電話番号:03-3968-1301
営業時間:月~金 11:30~14:30
         17:00~22:00
土・日・祝 11:30~21:30
アクセス:都営三田線「蓮根駅」 徒歩2分
赤羽駅西口・成増駅北口・池袋西口より国際興業バスで「志村健康福祉センター」下車 徒歩5分
首都高5号線中台出口より5分



放送内容

◆すしまきずし
材料(4人前)

酢飯……………………………300g
玉ネギ…………………………1/2個
シメジ…………………………1/2パック
バター…………………………15g
ケチャップ……………………大さじ3・2/3
塩………………………………少々
コショウ………………………少々
お刺身の切れ端………………100g
板海苔…………………………1枚
ワサビ…………………………適宜

〜出汁巻きたまごの素〜
たまご…………………………5個
出汁……………………………大さじ5・1/3
みりん…………………………小さじ1
薄口しょう油…………………小さじ1

〜餡〜
出汁……………………………180ml
しょう油………………………大さじ2
みりん…………………………大さじ2
水溶き片栗粉…………………大さじ2

<作り方>
1)玉ネギは食べやすい大きさに切り、シメジは石づきを切り小房に分ける。
2)フライパンにバターをひき、寿司飯、玉ネギ、シメジを炒める。ケチャップ、塩、コショウで味付けをして、お刺身の切れ端を入れてサッと和える。
3)板海苔で②を巻く。
4)ボウルにたまご、出汁、みりん、薄口しょう油を入れて混ぜ合わせ、出汁巻きたまごの素を作る。
5)たまご焼き用のフライパンに4)の出汁巻きたまごの素を流し入れ、ある程度焼けてきたら3)を上にのせ、3)を軸にしながらたまごを巻く。焼けたら食べやすい大きさに切る。
6)お皿に盛り付け、ワサビをのせて餡(作り方:下記参照)をかけたら完成。

〜餡〜
1)鍋に出汁、しょう油、みりんを入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

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