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食欲の秋到来!最高の新米&おかず探し旅in新潟県南魚沼
ゲスト

ゲスト:スギちゃん

料理人:工藤 敏之
    『ラ・ロシェル』『ビストロ イル・ド・レ』総料理長


【ビストロ イル・ド・レ】
住所:東京都渋谷区渋谷2-15-1 渋谷クロスタワー1F
電話番号:03-3400-4755
営業時間:ランチ  11:30~15:00
     ディナー 17:30~23:00
定休日:土日
アクセス:渋谷駅より徒歩5分

放送内容

<VTRで紹介した場所・お店>
○お米の楽校
住所:新潟県南魚沼市塩沢229-1
連絡先:025-782-5105
営業時間:10:00~16:00
定休日:無し
アクセス:関越自動車道塩沢石打ICより車で約15分
関越自動車道六日町ICより車で約10分
JR塩沢駅より徒歩で7分
VTR中紹介:ぬか釜炊飯体験コース 体験料4500円(税込) ※事前予約制


○魚沼さんちのおすそわけ
住所:新潟県南魚沼市塩沢229-1
電話:025-782-5105
定休日:1月1日のみ
営業時間:11:00~15:00
平日  14:00 ラストオーダー
土日祝 14:30 ラストオーダー
アクセス:関越自動車道塩沢石打ICより車で約15分
関越自動車道六日町ICより車で約10分
JR塩沢駅より徒歩で7分


〇米農家やまと(代表者山崎正美さんの会社)
住所:新潟県南魚沼市大沢778
電話:025-783-4848
VTR中紹介:米農家やまと 大沢米(はざ掛天日干し米) 5kg 6000円(税込)


○巻機工房(代表石坂敦子さんの会社)
住所:新潟県南魚沼市長崎2255
電話:025-775-7467
VTR中紹介:巻機南蛮味噌 680円(税込)


○あぐりぱーく八色
住所:新潟県南魚沼市浦佐5147-1
電話:025-788-0253
営業時間:5月1日~11月30日  9:00~18:00
12月1日~4月30日  10:00~17:00
定休日:12月~4月末までの毎週木曜日、年末年始ほか
アクセス:浦佐駅から車で5分
大和PAから車で5分


○千年こうじや 本店
住所:新潟県南魚沼市長森627-8
電話:025-775-2604
営業時間:9:00~18:00
定休日:元日のみ
購入した商品:塩こうじスパウトパック 493円(税込)
       麹だけでつくったあまさけ 864円(税込)


○八ッ峰養魚
住所:新潟県南魚沼市山口121
電話:025-775-3421
定休日:年中無休
時間:8:00~17:00(店頭での商品販売時間)
アクセス:関越自動車道六日町ICより車で20分、
JR六日町駅より車で25分、
JR浦佐駅より車で25分
VTR中紹介:魚沼美雪ます 1キロ 2250円(税抜) 
※フィレにする場合加工代 1尾 300円(税別)
送料 950円(税別) 


○雷電様の水
住所:新潟県南魚沼市藤原762 藤原神社付近
アクセス:上越線六日町駅より南越後観光バス・上原-山口線「長島」下車、徒歩30分
     関越自動車道六日町ICより国道291号~県道岡・新堀新田線経由 約15分


○大かまど飯 寅福 城山ガーデン店
住所:東京都港区虎ノ門4-3-1 城山トラストタワー2F
電話:03-5733-5400
営業時間:8:00~17:00
営業時間:月~金 ランチ  11:30~15:00(ラストオーダー14:30)
         ディナー 17:30~23:00(ラストオーダー22:00)
       土 ランチ  11:30~14:00(ラストオーダー13:30)
         ディナー 17:30~20:30(ラストオーダー20:00)
定休日:日曜・祝日、年末年始
アクセス:地下鉄日比谷線 神谷町駅 4b出口 徒歩3分
地下鉄南北線 六本木一丁目駅 2番出口 徒歩7分



◆新潟ラタトゥイユ
材料(10人前)

枝豆………………………400g
みょうが…………………5個
ナス………………………5本
長ナス……………………2本
魚沼きんちゃくナス……5個
赤いかぐら南蛮…………2個
青いかぐら南蛮…………2個
スイートコーン…………2本
金糸瓜……………………1/2個
かぐら南蛮の葉…………適宜
しお………………………少々
こしょう…………………少々
サラダ油…………………適量
しょうゆ…………………少々
かぐら南蛮みそ…………大さじ3
塩こうじ…………………1/2カップ


<作り方>
1)下ごしらえ
ナスは網にのせ、直火で皮が黒くなるまで炙る。皮をむき、包丁で細かく叩く。
長ナスはヘタを取り、輪切りにする。魚沼きんちゃくは半月に切る
2)フライパンにサラダオイルを熱し、角切りにしたナスを炒める。更に角切りにした赤いかぐら南蛮、焼きナス、スイートコーン、枝豆、塩こうじを加えて全体をなじませる。かぐら南蛮みそ、塩こうじで味をととのえ、最後にあらかじめ合わせておいた醤油・サラダオイルを鍋肌にかける。
3)金糸瓜は茹でて中身を取り出す。フライパンで炒め、青いかぐら南蛮の千切りを加え、塩、醤油で味をととのえる。
4)2)をお皿にのせ、3)を上にのせる。みょうが、かぐら南蛮の葉の千切りを飾る。

◆牛乳とあまさけで作ったミネストローネスープ
材料(10人前)

里芋………………………………5個
ごぼう……………………………2本
じゃがいも………………………3個
カリフラワー……………………1個
赤いかぐら南蛮…………………1個
ネギ………………………………3本
かぐら南蛮の葉…………………適宜
しいたけ…………………………3枚
魚沼美雪ます……………………1尾
麹だけでつくったあまさけ……1本(825ml)
雪譜みそ…………………………大さじ4
牛乳………………………………1カップ


<作り方>
1)里芋、ごぼう、じゃがいも、カリフラワーはそれぞれ好みの大きさにきり、下ゆでをする。
2)魚沼美雪ますはうろこを取り、3枚に卸し、食べやすい大きさに切る。
3)鍋に甘酒を沸かし、里芋、ごぼう、じゃがいもを入れる。更にぶつ切りにしたネギ、椎茸、雪譜みそ、牛乳を加え、沸いたら魚沼美雪ますの頭、尾を加えて煮込む。
4)魚沼美雪ますの身を入れ、千切りにした赤いかぐら南蛮、かぐら南蛮の葉を入れ軽く煮込む。

◆塩こうじラタトゥイユ
材料(4人前)

ナス………………………8本
赤ピーマン(パプリカ)…1個
ピーマン…………………2個
大根………………………80g
コーンの缶詰……………50g
枝豆(冷凍)豆のみ……50g
大葉………………………2~4枚
みょうが…………………1個
サラダオイル……………適量
塩こうじ…………………1/2カップ
味噌………………………大さじ1
食べるラー油……………適量
オリーブオイル…………大さじ1・1/3
醤油………………………5cc


<作り方>
1)下ごしらえ
ナス(4本)→ 大きめの角切りにする。
ナス(4本)→ 網にのせ、直火で皮を焼く。黒くなったら、皮を取り包丁でたたく。
赤ピーマン→ 角切りにする。
ピーマン→ 千切りにする。
大根→ 千切りにしサッと茹でる。
コーンの缶詰→ 水分を切っておく。
枝豆→ 解凍をし、房をはずす。
大葉→ 千切りにする。
みょうが→ 千切りにし、氷水につける。
2)フライパンにサラダオイルを熱し、角切にしたナスを炒める。
更に赤ピーマン、焼きナス、コーンの缶詰、枝豆を加える。
塩こうじを加えて全体をなじませる。
あらかじめ合わせておいた味噌&食べるラー油を加え、最後にあらかじめ合わせておいた醤油・オリーブオイルを鍋肌にかける。
3)別のフライパンで大根、ピーマンを炒め、塩、醤油で味をととのえる。

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