放送バックナンバー

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密着!台湾からやって来た和食料理人

ゲスト

ボビー・オロゴン


料理人:陳心平(銀座 大志満)

放送内容

<放送で紹介した場所・情報等>

〇銀座 大志満
読み方:ぎんざ おおしま
住所: 東京都中央区銀座 5-8-20 銀座コア9階
連絡先:03-3574-8080
営業時間:11:00~22:00(L.O 20:30)
アクセス:地下鉄銀座駅からA3,A4出口から徒歩1分
休業日:12月31日、1月1日 その他、銀座コア休館日
【撮影した料理】
銀座懐石 4110円(税込) ※17時以降は別途10%サービス料
くずきり 760円(税込) ※単品での注文は平日15時~17時


〇太助寿し
読み方:たすけずし
住所:東京都台東区松が谷2-26-6
連絡先:03-3841-4811
営業時間:11:30~22:30(ラストオーダー22:00)
休業日:水曜日
【撮影した料理】
上寿司 1500円(税込) 【まぐろ・中とろ・いくら・たまご・あなご 各1つずつ】


〇釜浅商店
読み方:かまあさしょうてん
住所:東京都台東区松が谷2-24-1
連絡先:03-3841-9355
営業時間:10:00~17:30
休業日:年中無休(年末・年始を除く)



◆油を使わない出汁巻き玉子

材料(1本分)
鰹出汁……………3合(ほんだしでも可)
玉子………………4個
塩…………………5g
薄口醤油…………大さじ2杯
味醂………………大さじ2杯

<作り方>
1)塩、薄口醤油、味醂で味付けした鰹出汁を鍋で沸騰させます。
2)1)にボールなどに入れて良く溶いた玉子を円を書くように加えて混ぜます。
3)2)を強火で温め、ゆっくりと2~3回混ぜ、かき卵の状態に固まってきたら火を止めます。
4)3)をレードル(おたま)ですくい、巻き簾にのせます。
  このとき両端を玉子が流れ出ないように押さえて下さい。
  *番組内では輪切りした大根で押さえていますが、サランラップなどでも問題なし。
5)4)の状態で巻き簾を巻きます。このとき出汁がこぼれないように軽く巻いて下さい。
6)巻き簾を広げ、一口大に包丁を入れて出来上がりです。
◎ポイント:油もフライパンも使う必要がない。
* この料理は家庭用に番組中で紹介するものであって大志満での提供は行っておりません。

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