放送バックナンバー

テーマ

プロが教えるプロの店 ~寿司屋編~

ゲスト

山瀬まみ

庄司智春(品川庄司)


専門家:おけいすし店主 鈴木正志

放送内容

<放送で紹介した場所・情報等>

〇築地すし好 築地四丁目店
住所:東京都中央区築地4-7-1築地三井ビルディング1階
連絡先:03-3547-0505
営業時間:平日11:30~14:00/17:00~3:30(L.O 3:00)
     土曜11:30~3:30(L.O 3:00)
     日祝11:30~22:00(L.O 21:30)
アクセス:都営大江戸線築地市場駅・東京メトロ日比谷線築地駅それぞれ徒歩3分
休業日:無休
【紹介した料理】
おまかせにぎり 3240円(税込)
【大トロの握り、イカの握り、いくらの軍艦巻き、ウニの軍艦巻き、えびの握り、数の子の握り
赤貝の握り、たまごの握り、かにの握り、中トロの握り、ホタテの握り、あじの握り、カンパチの握り、穴子の握り】


〇東京すしアカデミー
住所:東京都新宿区西新宿8-2-5新宿ウエストビル1階
連絡先:03-3362-1755
アクセス:東京メトロ丸の内線西新宿駅1番出口を出て徒歩3分
【東京すしアカデミー紹介内容】
職人不足を解消する目的で2002年6月に日本で初となる寿司専門スクールを創設し、
今年で14年目を迎えた。
最短2か月で寿司職人を育成することができ、寿司業界で様々な話題を呼んだ。
すしアカデミー代表を務める福江さんは月に15回寿司屋に通うという情報ツウな方でもある。


〇みちば和食たて野
読み方:みちばわしょくたての
住所:東京都中央区銀座7-6-10アソルティ銀座花椿通りビル6階
連絡先:03-6252-5000
営業時間:ランチ11:30~14:30(L.O 13:30)
     ディナー17:30~22:30(L.O 21:00)(土曜、祝L.O 20:00)
アクセス:東京メトロ丸の内線銀座駅 徒歩6分
     東京メトロ銀座線新橋駅 徒歩6分
休業日:日曜日 ※月曜日が日曜日と連休の場合のみ、月曜日はお休みさせていただきます。


○おけいすし
住所:東京都渋谷区神宮前2-3-26松岡ビル1階
連絡先:03-3405-4610
営業時間:平日昼11:00~14:00 夜17:00~22:00
     土日祝16:00~21:00(それぞれ15分前迄ご来店可能)
定休日:月曜日
アクセス:東京メトロ銀座線外苑前駅 徒歩10分
【紹介した料理】
おすすめの一貫:先炙りの大トロ
ランチ握り 3900円(税込)
【ねぎとろ、鮪の正油漬、先炙りの大トロ、鯛の頭ミンチ、鮑の肝ミンチ、野菜握り、いくら、穴子
干瓢巻、エビ、コハダ、キスの昆布締め、卵焼き 計12貫(季節により内容が変わります)】


○鮨わたなべ
住所:東京都新宿区荒木町7三番館1階
連絡先:03-5315-4238
営業時間:17:00~23:00(L.O 22:00)
定休日:日曜、祝日
アクセス:東京メトロ丸の内線四谷三丁目駅4番出口 徒歩5分
【紹介した料理】
おすすめの一貫:カワハギの握り
おまかせコース・18000円(税込)~
【カワハギの握り、ウニの軍艦巻き、ウニのスプーン盛り、赤貝の握り、赤身の握り、スミイカの握り、コハダ握り、煮鮑肝ソースかけ、カブのふろふき、アズキハタの菊花蒸し、トラフグの焼き白子、牡蠣の燻製、マナガツオの西京焼き、セイコカニ内子ソースかけ】


○鮓大宜
住所:東京都新宿区四ツ谷1-2-6B棟1階
連絡先:03-6457-8631
営業時間:17:30~22:30(完全予約制 要予約3日前)
定休日:日曜、祝日
アクセス:東京メトロ南北線四ツ谷駅 徒歩1分
【撮影した料理】
おすすめの料理:クエの握り
おまかせコース 12000円(税込)
【クエの握り、クエの握り(ゆず・塩かけ)、新子三枚握り、塩水ウニと筋子と温泉卵のごはん、
刺身のお造り(クエ・本マグロ中トロ・サワラ)、九十九里のハマグリと松茸の潮仕立て、
煮松茸のお出汁たっぷり茶わん蒸し、マツカワカレイの握り、赤身の握り、白いかの握り、
小肌の握り、干瓢巻、焼き茄子の赤出汁、勘八の変わり焼き、佐島の蛸・房総の鮑の柔らか煮、
石川小芋の裏漉し・山椒田楽・あしらい、コーヒープリン、旬のフルーツ・キャラメルソース】


ネットもテレ東