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知ってお得!冬食材で若さをキープ!

ゲスト

山瀬 まみ


専門家:堀 知佐子(管理栄養士兼ル・リール オーナーシェフ)

放送内容

「牡蠣とブリと根菜豆乳シチュー」>>>美肌


◆牡蠣とタラの根菜豆乳シチュー

材料(2人前)

牡蠣…………………4個
タラ…………………1切れ
片栗粉………………少々
小かぶ………………2個
れんこん……………1/2節
にんじん……………1/4本
ブロッコリー…………3房
ごぼう………………1/6本
玉ねぎ………………1/4個
水……………………2カップ
だし昆布……………5cm×5cm
味噌…………………20g
豆乳…………………1/2カップ
粉パプリカ……………少々


<作り方>
1)牡蠣はよく洗い、水気を切り片栗粉をまぶしておく。
2)タラは食べやすく切っておく
3)かぶ・にんじん・れんこん・たまねぎは皮をむき、一口大に切り出し、
ごぼう・ブロッコリーはよく洗い一口大に切る。
4)鍋に水と昆布・たまねぎ・ごぼう・にんじん・れんこん・かぶを入れて火にかけ沸騰したら、
牡蠣とタラ・味噌を入れて2分ほど煮込み、ブロッコリーを入れる。
5)豆乳を入れてひと煮立ちすれば器に盛り付け粉パプリカを振る。



「鶏もも肉のきのこ詰めロースト」>>>免疫力アップ


◆鶏もも肉のきのこ詰めロースト

材料(2人前)

鶏もも肉………………1枚(300g)
醤油……………………大さじ1
酒………………………大さじ1
長ねぎ…………………1/2本
しいたけ…………………2個
しめじ……………………1/2パック
にんにく…………………1/2片
オリーブオイル…………大さじ1
鷹の爪……………………1本


<作り方>
1)鶏肉は酒と醤油をまぶしておく。
2)しいたけ・しめじ・長ねぎは粗めの微塵きりにする。
3)フライパンに椎茸・しめじを入れて弱火で炒め、
水分が出てくればオリーブオイルと種を除いた鷹の爪・長ねぎを入れてよく混ぜ合わせ
火を止める。
4)鶏肉を取り出し、皮と身の間に3を詰めて爪楊枝でふさぎ200度のオーブンで20分焼き、
火が通れば取り出し、半分に切り、器に盛り付ける。
5)肉汁を器に入れてソースとしてかけて食べる。



「ブリのかぶら蒸し」>>>若々しい脳


◆ブリのかぶら蒸し

材料(2人前)

ブリ……………………2個
かぶ……………………2個
卵白……………………1個分
春菊……………………1/4パック
ショウガ…………………1片
だし……………………1・1/2カップ
淡口醤油………………小さじ2
片栗粉…………………小さじ2
水………………………小さじ2


<作り方>
1)ブリは半分に切り、熱湯にくぐらせ水に落とし、水気をとる。
2)かぶは皮をむき擦りおろし、ザルに入れて3分ほどおく。
3)卵白を泡立て2と合わせる。
4)耐熱容器にブリを置き、上から3をかぶせラップをし、レンジにかける(300w5分)
5)春菊はさっとゆでてみじん切りにし、生姜はすりおろす。
6)鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら刻んだ春菊・淡口醤油・水溶き片栗粉を入れて
とろみがついたら生姜を入れる。
7)器に4を盛りつけ、6をたっぷりかける。



「にらとかつお節の和風オムレツ」>>>疲労回復


◆にらとかつお節の山芋オムレツ

材料(2人前)

卵…………………………3個
にら………………………50g
山芋………………………1/6本
かつお節(粉)……………10g
醤油………………………小さじ1
溶けるチーズ………………20g
オリーブオイル……………大さじ1


<作り方>
1)1. 山芋は皮をむき、1㎝角に切る にらはみじん切り、
かつお節はレンジかけて粉状にしておく(600w2分)
2)ボウルに卵を割りほぐし、1と溶けるチーズ・醤油を入れて混ぜ合わせる。
オリーブオイルを敷いたフライパンに流し入れ、蓋をして弱火で焼きあげる。
3)火が通れば器に盛り、食べやすい大きさに切る。



「冬野菜の味噌ヨーグルト漬け」>>>腸を整える


◆冬野菜の味噌ヨーグルトづけ

材料(2人前)

かぶ………………………2個
かぶの葉…………………適量
にんじん……………………1/2本
大根…………………………1/5本
セロリ………………………1/2本
味噌…………………………大さじ2
ヨーグルト……………………大さじ2


<作り方>
1)かぶはくし切り、かぶの葉は3㎝ぐらいの長さに切る。
2)にんじん・だいこん・セロリは3㎝ぐらいの拍子木切りにする。
3)味噌とヨーグルトをビニール袋に入れてよく混ぜ、1・2を入れてもみ込み、
しんなりしたら器に盛り付ける。






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