放送バックナンバー

テーマ

食の常識を科学が解明!最高の食べ合わせ

ゲスト

峰 竜太

長久保智子


専門家:鈴木 隆一(AISSY株式会社 代表取締役)

放送内容

<放送で紹介した場所・イベント・商品等>
鈴木隆一
AISSY株式会社代表取締役社長、慶応義塾大学共同研究員(兼務)
味覚を研究して10年以上、これまで4,000種類の味を分析してきた。
大手食品メーカーなど約200社の商品開発に携わってきた。


レシピ
・イチゴジャム入り麻婆豆腐:市販の麻婆豆腐の素と豆腐を煮詰めた後に
 イチゴジャム大さじ1を加えさらに煮込む。
 とろみ粉を加え、とろみがついたら完成。


・甘酒入りカレー:野菜と肉を煮込むときに水の割合の2/3を甘酒に変える
 例)4人前の場合(水600㏄と記載があった場合):水200cc:甘酒400cc
 ※市販のカレールーなどによって水の分量に差があります。


・梅酒入りカレー:野菜と肉を煮込むときに水の割合の1/10を梅酒に変える
 例)4人前の場合:水540cc:梅酒60cc
 ※市販のカレールーjjなどによって水の分量に差があります。


データ
・ステーキに合う飲み物
 1位ビール(94.7)、2位赤ワイン(94.3)、3位白ワイン(78.0)、茶(78.0)
 5位日本酒(77.9)、6位牛乳(70.4)


・あさり蒸し
 1位日本酒蒸し(95.3)、2位白ワイン蒸し(95.1)、3位ブランデー蒸し(91.7)


・カキフライのソース
 1位タルタル(95.8)、2位中濃(95.4)、3位濃厚(94.8)、
 4位レモン(94.1)、5位カクテル(93.1)※ケチャップ+白ワイン+タバスコ


・麻婆豆腐にイチゴジャムは90.7のおいしさ


・白身魚に合う飲み物
 1位白ワイン(98.4)、2位茶(98.3)、3位日本酒(93.0)、
 4位牛乳(88.7)、5位赤ワイン(84.1)、6位ビール(78.6)


・ステーキに合うソース
 1位洋風(96.9)、2位洋風(95.4)、3位塩(95.2)
 4位デミグラス(94.7)、5位わさび(94.0)


・カレーの隠し味
 1位甘酒(99.2)、2位梅酒(97.8)、はちみつ(97.8)、
 4位チョコ(97.2)、5位ウスターソース(96.9)


・チョコ+味付け海苔(90.5)、柿の種+クリームチーズ(91.3)はおいしい


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