番組で紹介した料理レシピ

さつまいもの肉じゃが風
2012年10月1日

材料
さつまいも…………約400g
豚肉(コマ切れ)…200g
玉ねぎ………………1個
ごま油………………大さじ1
酒……………………大さじ1
醤油…………………大さじ3
みりん………………大さじ2
水……………………300cc
いんげん……………4本
作り方
1) さつまいもはよく洗い皮付きのまま食べやすい大きさに切り塩水にさらす。沸騰したお湯で約1分程下ゆでし水気をきる
2) 玉ねぎは薄切り、豚肉は1口大に切る。いんげんは塩ゆでして食べやすく切る。
3) 鍋にごま油を熱し豚肉・たまんネギを痛め、油がまわったらさつまいもを加える。
4) 醤油・酒・みりん・水を加え、落し蓋(アルミホイルでOK)をして弱火で約10分程煮る。(さつまいもがやわらかくなるまで)
5) 仕上げにいんげんを散らす。

ポイント
一晩塩水に漬けておくことで、甘さが格段にアップ
豚肉とサツマイモの相性はとてもいい

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