番組で紹介した料理レシピ

サンマのちゃんちゃん焼き
2012年10月8日

材料(2人分)
サンマ………………1尾
キャベツ……………1枚
もやし………………80g
長ネギ………………40g
人参…………………30g
生姜…………………1欠片
昆布…………………15cm
バター………………10g

ちゃんちゃんみそ
赤みそ…………………50g
白みそ…………………30g
酒………………………大さじ2
醤油……………………大さじ2
みりん…………………大さじ2
はちみつ………………大さじ1
水………………………大さじ4
ゆず胡椒………………少々
作り方
1)サンマを背開きにし、頭を落とし身を半分に切り、塩をふり約5分おき、水気をふく
2)キャベツはざく切り、長ねぎは笹打ち、もやしはよく洗い、人参は型で抜き下ゆでする
3)ボールに水を入れ、ちゃんちゃんみその材料を加えよく混ぜ合わせる
4)アルミホイルにバターをぬり昆布を敷き、サンマと野菜をのせて3)の味噌だれをかけ、生姜のせん切りを散らし包む
5)フライパンにのせ、中火で約7~8分焼く

【ポイント】
・サンマは塩で下処理することで、臭みを消すことができる
・ちゃんちゃんみそはしょう油、はちみつ、柚子こしょうでアレンジ
※サンマの臭みをとり味に深みがでる
・アルミホイルにバターをぬり、昆布を敷くことでサンマがホイルにくっつくのを防ぎ、だしがでる
・薬味として生姜のせん切りを散らして、香りをつける

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