番組で紹介した料理レシピ

ポタージュ ドゥ チクワ
2012年10月15日

材料(2人分)1人前約120円
チクワ(小)……………2本
じゃがいも………………小1個
玉ねぎ……………………1/4個
しめじ……………………20g
しいたけ…………………20g
バター……………………大さじ1/2
水…………………………適宜
牛乳………………………200cc
コーヒー用ミルク………2個
塩・胡椒…………………適量
ゆず胡椒…………………お好み
作り方
1)チクワ、じゃがいも、玉ねぎ、きのこ類をそれぞれスライスしておく
2)鍋にバターを入れ、まず玉ねぎを炒める
3)少し透き通ってきたらじゃがいも、きのこ、チクワを加えさっと炒める
4)材料がひたひたになるくらいの水を加え、さらに塩・胡椒をする
5)沸くまでは強火で、あくを取りながら火を弱めじゃがいもが柔らかくなるまで煮る
6)煮汁が温かいうちに、ミキサーにかける
7)再び鍋に戻し、牛乳、コーヒーミルクを加え塩・胡椒・ゆず胡椒で味を調える

ポイント
・チクワから出汁が出るため、ブイヨンなどは使用しなくても平気
・煮汁を温かいうちにミキサーにかけることによって、スープにじゃがいもの粘りが出るのを防ぐ

ネットもテレ東