番組で紹介した料理レシピ

ミルフィーユ ドゥ チクワ
2012年10月15日

材料(1人前約230円)
チクワ(太いもの)………2本
ミートソース缶……………1/2缶
トマト………………………小さめ1個
ピザ用チーズ………………適量
塩・胡椒……………………少々
オリーブオイル……………大さじ1
パセリ………………………少々
パン粉………………………適量
作り方
1)チクワを3等分に切り、10分ほど茹でる。トマトは皮ごとスライスしておく
2)チクワが熱いうちに縦に切れ目を入れて開く
3)耐熱皿にオリーブオイルを塗り、チクワ、トマト(塩・胡椒)、ミートソース、ピザ用チーズの順に重ねていく
4)一番上にチーズが来るようにし、チーズの上にパン粉を少しふり、オリーブオイルをかけ高温のオーブン、又はオーブントースターで約7分焼き色がつくまで焼く
5)仕上げにパセリのみじん切りを飾る

ポイント
・チクワを茹でることで、チクワを切った際に平たくなる

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