番組で紹介した料理レシピ

焼きナスのお造り風
2012年10月22日

材料(4人分)※巻く野菜はお好みで
ナス…………………………2~3本
人参…………………………1/6本
白ネギ………………………1/2本
かいわれ……………………1/2パック
みょうが……………………1,5本
生姜…………………………1/2個
ラディッシュ………………1個
おろし生姜…………………適量

[A]
濃口しょう油・みりん……15ml
[B]
濃口しょう油………………70ml
だし…………………………30ml

サラダ油……………………適量

作り方
1)ナスは縦長で13cm位の長さにスライスします
2)人参、白ネギ、かいわれ、みょうが、生姜を、なるべく細く刻み、5cm位の長さに切り揃えます。ラディッシュは、薄くスライスして、氷水に漬けパリッとさせておきます
3)ナスの両面にサラダ油をハケでぬり、焼き網で両面を色よく焼き上げます。
※グリルでもできます
4)焼き上げの仕上げに[A]の調味料を合わせ、ハケなどでナスに塗りさっとあぶります。あぶったナスを冷ます間に[B]の調味料を混ぜ合わせつけダレを作ります
5)ナスが冷めたら好みの野菜を巻いて完成。

ポイント
▼ナスは巻くので厚さは3mmほどに。薄すぎると破れ、厚すぎると巻きにくいです
▼焼きの仕上げに塗る「焼きつけだれ」があると味がさらにアップします

ネットもテレ東