番組で紹介した料理レシピ

ナスの田舎煮
2012年10月22日

材料(4人前)
ナス………………………2本
干し桜エビ………………50g
釜揚げ桜エビ……………適量
グリンピース……………適量
卸し生姜…………………適量
カツオだし………………500ml
濃口しょう油……………20ml
薄口しょう油……………20ml
みりん……………………50ml
砂糖………………………5g
輪切り鷹の爪……………少々
作り方
1)ナスを縦半分に切り皮目に切り込みを入れ切り揃える。
2)鍋にカツオだし、薄口しょう油、濃口しょう油、みりん、砂糖、輪切り鷹の爪を入れ火に掛ける。
3)沸いてきたら炒った桜エビを加え、しばらく炊き、エビの香りが移ったら、鷹の爪を加え、再び火に掛けます。
4)ナスの味を活かすひと手間。ナスを175℃位の油の中で色よく揚げると美味しくなります
5)ナスに火が通ったら、熱湯にサッとくぐらせ油抜きします
6)ナスを入れ、煮ます
7)鍋ごと氷水の中で、急冷させます。(ナスが冷えたら、タッパーに移し、一晩冷蔵庫の中で寝かすと味がよく染み込みます)
8)釜揚げ桜海老、グリンピース、卸し生姜をあしらい完成

ポイント
・桜エビをフライパンで香ばしく空煎りする(オーブンで香ばしく焼いてもOK)

ネットもテレ東