番組で紹介した料理レシピ

ジューシー甘辛和風ハンバーグ
2012年10月25日

材料(2人前)
合挽き肉……………………300g
パン粉………………………大さじ3強
牛乳…………………………100cc
玉ねぎ(炒めたもの)……1/2個
卵……………………………1個
塩……………………………適量
こしょう……………………適量
バタードール………………20g

(ソース)
赤ワイン……………………100cc
醤油…………………………30cc
みりん………………………50cc
バタードール………………適量

(添え物)
かいわれ・みょうが・長ネギなど……適量
作り方
1)合い挽き肉に塩、コショウ、パン粉、牛乳、卵でもみこんでタネをつくり、バタードールを入れて練りこむ。
2)フライパンで片面に焦げ目がついたらひっくり返して、蓋をし弱火で6分蒸し焼き
3)赤ワイン、みりんを鍋に入れてアルコールが飛ぶまで強火で煮詰める
4)醤油を入れさらに煮詰めて弱火にしバタードールを入れる
5)ソースをかければ完成

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