番組で紹介した料理レシピ

シイタケの土瓶蒸し
2012年10月29日

材料(2人分)
だし………………………………300ml
シイタケ…………………………2枚
鶏モモ肉…………………………30g
しめじ……………………………20g
エノキ……………………………20g
ほうれん草の軸(茹で済)……適量
塩…………………………………適量
淡口醤油…………………………小さじ1
酒…………………………………小さじ1
スダチ……………………………1/2個
作り方
1)しめじ、エノキは小房に分け、食べやすい大きさにそれぞれ切手、塩ひとつまみをふり、5分間おく。シイタケは軸を落とし両面をサッとあぶり、4等分に切る。
2)鶏モモ肉は1.5~2cm大に切り、一度湯霜しておく。
3)だしを温めて塩ひとつまみ、淡口醤油、酒各小さじ1で味を調える。湯飲み茶碗にシイタケ、シメジ、エノキ、鶏モモ肉を入れ、だしを注ぐ。
4)香りを封じ込めるために懐紙(または天紙)をのせて蓋をし、蒸気のしっかり上がった蒸し器で10分間蒸す。紙蓋を取り、ほうれん草の軸を加え、スダチを添える。

※豪華にしたければ、エビ、白身の魚(タイ、ヒラメなどの切り身、薄塩を当てて)、ぎんなん等を加えればよい。スダチの代わりは柚子でもよい。

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