番組で紹介した料理レシピ

シイタケのお浸し
2012年10月29日

材料(2人分)
シイタケの軸……………………4本分
ほうれん草………………………適量
うす揚げ…………………………1/2枚
菊花………………………………適量

合わせだし 
だし………………………………200cc
淡口醤油…………………………16cc
みりん……………………………2cc
作り方
1)シイタケの軸を繊維に沿って縦に細かく裂き、サッと塩茹でしザルに上げる。
2)菊花は花びらをむしり、塩と酢各少量を加えた熱湯で色よく茹でて水にとり、水気を切る。
3)ほうれん草は塩を加えた熱湯で色よく茹でて冷水にとり、軽く絞って3cm長さに切る。
4)うす揚げはサッと湯通しして油抜きし、細めの短冊切りにする。
5)合わせだしの材料を合わせて煮立てて、ほうれん草と菊花、うす揚げを入れて一煮立ちさせて、最後にシイタケの軸を入れて煮上げる。鍋ごと冷水につけて冷まし、器に盛る。

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