番組で紹介した料理レシピ

カブの葉とじゃこの混ぜご飯
2012年11月26日

材料(2人分)
ご飯お茶碗………………2杯分
カブの葉…………………50~60g
ちりめんじゃこ…………30g
油揚げ……………………1/2枚
柚子の皮…………………適量
サラダ油…………………大さじ1/3
濃い口醤油………………大さじ1/3
みりん……………………大さじ1/3
酒…………………………大さじ1/3
作り方
1)鍋にたっぷりの湯を沸かし、カブの葉をサッとゆでる。1cm幅に切り、水気をしっかりと絞る。
2)油揚げは濃口醤油をはけでサッとぬり、オーブントースターで3分程焼く。縦の長さを3等分に切り端から5mm幅に切る。
3)フライパンにサラダ油を熱し、ちりめんじゃこを入れる。つやが出て、カリッとするまで炒めたら、カブの葉と濃口醤油、みりん、酒を加え、軽く煮立たせる。最後に油揚げを加え、サッと炒める。
4)ご飯をボウルに入れ、3)を混ぜ、器に盛り柚子の皮を千切りにして飾る。

ネットもテレ東