番組で紹介した料理レシピ

カブとベーコンの炒め物
2012年11月26日

材料(2人分)
小カブ……………………4個
ベーコン…………………適量
玉ねぎ……………………1/4個
オリーブオイル…………大さじ1~2
アンチョビ………………1~2切れ
にんにく…………………1片
赤唐辛子…………………1本
黒コショウ………………少々
白ワイン…………………大さじ1
塩…………………………少々
作り方
1)小カブの側面から2mm厚さに繊維に沿って桂剥きにする。芯の部分は厚さに合わせて千切りにする。
2)玉ネギは繊維に沿って薄切りにする。アンチョビは包丁で細かく叩く。ベーコンは1cm角のサイコロ状に切る。
3)フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、ニンニクがきつね色になるまで炒める。
4)玉ネギを入れ、しんなりするまで炒める。
5)アンチョビを加え、ほぐすように炒める。さらにベーコンを入れ炒める。白ワインを入れアルコール分を飛ばす。
6)パスタ状に包丁した小カブを加えて炒め合わせ、黒コショウと塩で味を調える。

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