番組で紹介した料理レシピ

カブとイカソーメンのうま塩ネギ和え
2012年11月26日

材料(2人分)
小カブ……………………………2個
烏賊ソーメン……………………適量
小カブの茎(茹で済)…………少々

<うま塩ネギオイル>
長ネギ………………200g
塩……………………小さじ2
白コショウ…………小さじ2/3
ごま油………………100ml
水……………………100ml
作り方
1)鍋にうま塩ネギオイルの材料を入れ、中火で1~1分30秒、鍋の縁がフツフツとなったら火を止める。粗熱がとれたら、よく混ぜてから使う。 ※葱塩オイル完成 ※山葵を加えると美味
2)小カブの皮を剥き薄さ2~3mmに切る。塩少々(分量外)を振り、混ぜ合わせ10分程おく。その後余分な塩分を水で洗い流し。手でしっかりと絞る。 3)ボウルに小カブと烏賊ソーメンを入れ、うま塩ネギオイルを適量加え、ざっくりと和える。茹でた小カブの茎を少量散らす。

ネットもテレ東