番組で紹介した料理レシピ

カブのとろみ煮
2012年11月26日

材料(2~3人分)
小カブ………………3個
ベーコン……………70g
水……………………500cc
コンソメ……………大さじ2
水溶き片栗粉………適量
作り方
1)カブを根と葉に分け、根は皮を剥き櫛形に8等分、葉は3cm幅に切る。ベーコンは短冊切りにする。
2)油をしき、ベーコンを強火で炒める。
3)ベーコンに火が通ったら、カブの根と葉を加え、中火で炒める。
4)カブの根の表面が透けてきたら、水を入れ強火で煮込む。
5)沸騰したらコンソメを入れ、5分程煮込む。
6)仕上げに、水溶き片栗粉でややとろみをつける。

ポイント
ベーコンから塩分が出るので、調味料はコンソメだけで十分です。

ネットもテレ東