番組で紹介した料理レシピ

加賀田流揚げない揚げだし豆腐
2012年12月03日

材料(4人分)
豆腐…………………………1丁
卵……………………………1個
小麦粉………………………適量
コーンフレーク……………適量
白髪ねぎ……………………1/3本
プチトマト…………………4粒

<あんかけ>
玉ねぎ………………………1/2個
人参…………………………1/3本
いんげん……………………5本
セロリ………………………1本
ベーコン……………………30g
バター………………………適量
水……………………………500ml
固形ブイヨン………………1個
塩胡椒………………………少々
水溶き片栗粉………………適量

※水溶き片栗粉は、水2:片栗粉1でゆるめに作ってください。
コーンフレークの替わりに、パン粉、おせんべいでも代用できます。
作り方
1)豆腐を茹でて、水抜きをする。コーンフレークは砕いておく。
2)水気を拭きとったら、食べやすい大きさに切り分け、卵→小麦粉→コーンフレークの順番でつける。
3)オーブン(オーブントースターでも可能)250度で3~5分焼く
4)玉ねぎ、人参、いんげん、セロリ、ベーコンをさいの目切りにする。
5)鍋でバターを熱し、4)を炒める。
6)5)に水、固形ブイヨンを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
7)塩胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
8)白髪ねぎの千切り、プチトマトを4等分にしたものを完成品に添える。

<ポイント>
コーンフレークを砕く際、大きさはバラバラの方が食感を楽しめます。

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