番組で紹介した料理レシピ

白菜うどんすき
2012年12月06日

材料(2人分)
冷凍うどん………………2玉
白菜(中)………………5~6枚
長ねぎ(白い部分)……1本(斜め切り)
ごぼう(ささがき)……1/3本分
えのきだけ………………1パック(石づきをとる)
しいたけ…………………4枚 そぎ切り
にんじん…………………1/3本 飾り切り
だいこん…………………3cmほど(半月切り)
春菊………………………1/2(葉をつまむ)
油揚げ……………………2枚(油抜きをする)

<鍋のだし>
水…………………………5カップ程度
だし昆布…………………20~30g
みりん……………………大さじ2
薄口しょうゆ……………50cc
塩…………………………適量
作り方
1)白菜を軽く下茹でして、ざるにあげ余熱で火を通し、水気をとりながらしっかり巻いて大きさを揃えて切っておく
2)土鍋に分量の水と、昆布を入れ、30分ほどおく。火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、濃いめのだし汁をとる
3)ごぼう、人参、大根を入れて火が通ったらしょうゆ、みりん、塩を加える。残りの材料も加え、うどんを入れて煮ながら、最後に1)の白菜をたっぷり入れ完成。お好みでポン酢とともにいただく。

※ポン酢・・・ゆず1個とすだち1個ののしぼり汁を合わせ、同量のしょうゆを加える。塩をひとつまみとみりんを大さじ1ほど加えて混ぜる。

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