番組で紹介した料理レシピ

白菜のコク旨みそ炒め
2012年12月06日

材料(2人分)
白菜(外葉)………………3~4枚
長ねぎ………………………1/2本
しいたけ……………………2個
しょうがスライス…………2枚
ゆず皮千切り………………少々
サラダ油……………………大さじ2
水……………………………100cc
塩……………………………ひとつまみ
みそ(あれば白みそ)……大さじ2
みりん………………………大さじ2~3
しょうゆ……………………小さじ1/2
ごま油………………………小さじ1/2
作り方
1)白菜は軸は3cm幅のそぎ切り、葉はざく切りにする。長ねぎは斜め薄切り、しいたけは薄切り、しょうがは千切りにする。
2)フライパンにサラダ油としょうがを入れて熱し、香りが出たら、白菜の軸、ねぎ、しいたけ、白菜の葉の順に入れて強火で炒める。(※ねぎ臭さが消えてから葉を入れる)
3)2~3分炒めてしんなりしたら水を加えて炒め、中火にして少し煮てみそ、みりん、しょうゆで調味したら、塩をひとつまみ入れ、白菜のうまみを引き出す。最後にゆずの皮、ごま油で風味づけをしたら完成。

ネットもテレ東