番組で紹介した料理レシピ

白菜とじゃがいものヘルシーグラタン
2012年12月06日

材料(2人分)
白菜(中心部分)……………1個分
マッシュルーム………………2個(スライス)
ニンニク………………………1片
水………………………………100cc
白ワイン………………………大さじ2
オリーブオイル………………大さじ2
塩………………………………少々

<じゃがいものピュレ>※他にもソース等として使える
じゃがいも……………………150g
ニンニク………………………1/2片(芽を取りスライス)
玉ねぎ…………………………20g
人参……………………………5g
セロリ…………………………10g
オリーブオイル………………大さじ1
水………………………………適量
トマトピュレ……………大さじ4(市販のものでも可 なければケチャップ)

<香りパン粉>
パン粉…………………………大さじ4
パセリ…………………………葉をつまんで適量(みじん切り)
オリーブオイル………………大さじ3
塩、こしょう…………………少々

作り方
1)白菜は芯ごと縦に1/4割に裂く(切る)。厚手でしっかり蓋のできる鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒め、白菜を焼きつける。
2)こんがりと焼き色がついたら塩を振り、マッシュルームを入れ、白ワインと水を加えて蒸し煮にする。(くったりするまで20~30分ほど)。
3)じゃがいものピュレを作る。玉ねぎ・人参・セロリ・ニンニクをオリーブオイルで軽く炒め、さらにじゃがいもを入れ、油がまわったら水を入れて柔らかくなるまで煮る。塩をひとつまみ入れてミキサーにかける。
4)グラタン皿に、あら熱を取り食べやすく切った白菜と煮汁を入れ、トマトピュレをかける。その上からじゃがいものピュレたっぷりかけ、香りパン粉を振って、オーブンで(オーブントースターでも可)こんがり焼いて完成。

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