番組で紹介した料理レシピ

ミートピラフのリース仕立て
2012年12月11日

材料(4人分)
米…………………………2合
ミートソース缶…………1缶(290g)
塩・コショウ……………適量

<ホワイトソース>
牛乳………………………300ml
小麦粉……………………大さじ2
バター……………………大さじ2
塩…………………………少々

<飾り>
水菜、スライスチーズ、ハム、ミニトマト、パプリカ……適量 
作り方
1)洗った米とミートソース缶を炊飯器に入れ、いつもの水加減になるよう水を足して混ぜ、炊飯器のスイッチを入れる。
2)炊き上がったら、塩コショウをし、しゃもじで混ぜる。ピラフをリング型に詰めて、皿に移す。
3)ホワイトソースをかけ、水菜、ミニトマト、パプリカ、ハム、チーズ飾り付けをする。

<フライパンで5分のホワイトソース>
1)フライパンに直接、牛乳と小麦粉を入れ、泡立て器でやさしく混ぜ、中火にかける。泡立て器でやさしく混ぜながら、煮る。1-2分でとろみがつき始める。
2)火を止め、バターと塩を混ぜる。

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