番組で紹介した料理レシピ

プチシューツリー
2012年12月11日

材料
シュークリーム(一口サイズ)………24個
板チョコ…………………………………2枚
イチゴ……………………………………適量
生クリーム………………………………適量
作り方
1)プチシューはあらかじめ冷凍庫で一晩凍らせておく。
2)板チョコをボールに入れ電子レンジでとかす。
※チョコを100g電子レンジでとかすと2分かかります。チョコに生クリーム(大さじ2)を足すと1分ですみます。生クリームが先に温まってその余熱でチョコがとけるからです。きっちり3分を目指すなら、生クリームも用意ください。
3)チョコをレンジにかけている間に、イチゴを切ります
4)凍ったシューにチョコを糊代わりにして重ねてツリーを作り、イチゴを飾り付けて完成。

ネットもテレ東