番組で紹介した料理レシピ

洋風こくうま牛丼
2012年12月13日

材料(2人前)
牛肉(切り落とし)…………500g
長ネギ(青い部分)…………3本
しめじ…………………………100g
大葉……………………………6枚
松の実…………………………適量
赤ワイン………………………100cc
みりん…………………………100cc
しょうゆ………………………大さじ2
バタードール…………………15g
ごはん…………………………適量
作り方
1)赤ワインとみりんを煮詰めてアルコールをとばしたら、しょうゆを加え牛肉としめじを炒める。
2)牛肉は赤みが消えたら一度取り出しておき、長ネギとバタードールを加えとろみがでるまでよく炒める。
3)牛肉を戻しよくからめ、温かいごはんの上に盛り、お好みで松の実と刻んだ大葉を乗せて完成。

ネットもテレ東