番組で紹介した料理レシピ

チキンと魚介のクリスマスゴールド鍋
2012年12月13日

材料(2人前)
鶏の手羽元………………………4本
鶏のひき肉………………………180g
タマネギ…………………………20g
エビ………………………………4本
ムール貝…………………………4個
ホタテ貝…………………………4個
カニの爪…………………………4本(※出汁の出る魚介類ならなんでもよい)
長ネギ……………………………3本
ロマネスコ(カリフラワー)………4切れ
プチトマト………………………4個
チキンブイヨン…………………600cc
白ワイン…………………………100cc
カレー粉…………………………適量
バター……………………………20g
バタードール……………………30g
にんにく…………………………4g
ショウガ…………………………4g
作り方
1)にんにく、ショウガを炒めてよく風味を出したら、長ネギを入れてよく炒める。
2)鶏手羽元、ムール貝、エビ、カニの爪を入れ、白ワインとチキンブイヨンを加えて強火で煮たったらホタテを加える。
3)ホタテ以外の食材を一度取り出し、弱火にする。
4)バタードール15gと鶏のひき肉、刻んだタマネギを混ぜ合わせ、チキンボールをつくり、茹でる。
5)チキンボールをスープに入れ、カレー粉を混ぜたバタードールを加え、混ぜ合わせる。
6)取り出した具材と下茹でしたロマネスコ、プチトマト、チキンボールを盛りつけ、上からスープをかければ完成。

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