番組で紹介した料理レシピ

四川砂鍋(シセンサーコー)
2012年12月24日

材料(4人前)
鶏手羽……………………5本(関節から切り落とししょう油で下味)
銀ダラ……………………200g(3cm角)
ロースハム………………100g(くし切り)
貝柱缶詰…………………1缶
白菜………………………200g(5cm幅にザク切り)
タケノコ水煮……………80g(くし切り)
干しシイタケ……………80g(水でもどし1cm幅に斜め切り)
チンゲン菜………………1株(8等分にくし切り)
春雨………………………60g(水でもどす)
木綿豆腐…………………1/2丁(4cmにお拍子切り)
ニンニク…………………15g(うす切り)
ネギ………………………1本(2cm幅に斜め切り)
ショウガ…………………5g(5mm幅にうす切り)
中華スープ………………800ml
白湯スープ………………400ml
豆板醤……………………大さじ2
一味唐辛子………………小さじ1
しょう油…………………少々
オイスターソース………少々
老酒(日本酒でも可)…少々
ラー油……………………適量

<銀ダラの下味>
塩…………………………少々
コショウ…………………少々
卵白………………………大さじ1
片栗粉……………………大さじ1.5
作り方
1)中華鍋で鶏手羽を香ばしく焼き、取り出しておく。
2)豆板醤、一味唐辛子を炒め香りを出す。
3)ニンニク、ショウガ、ネギを入れさらに炒めて香りを出し、タケノコ、シイタケを加える。
4)中華スープ、白湯スープを加えひと煮立ちさせ、鶏手羽、ロースハム、貝柱を加え弱火で10分煮込む。
5)白菜、下味を付けた銀ダラ、豆腐を加え白菜に火が通るまで煮込む。
6)しょう油、オイスターソース、老酒で味を整え、春雨、チンゲン菜を入れる。
※お好みでラー油を回し入れる。
7)土鍋に入れる。

ネットもテレ東