番組で紹介した料理レシピ

紅湯抄手(ホンユーチャオソー)
2012年12月24日

材料(2人前)
豚ひき肉……………………150g
おろしショウガ……………大さじ1
老酒(日本酒でも可)……大さじ2
卵……………………………1個
ワンタンの皮………………12枚
小松菜………………………2本
しょう油……………………大さじ1/2
オイスターソース…………小さじ1
コショウ……………………少々
塩……………………………少々
片栗粉………………………大さじ1強
ごま油………………………小さじ1
ラー油………………………適量

<ゴマだれ>
たまりしょう油……………大さじ4
酢……………………………小さじ1
おろしニンニク……………大さじ1/2
芝麻醤(チーマージャン)…大さじ5(ゴマペーストでも可)
作り方
1)ゴマだれを合わせておく。
2)豚ひき肉、おろしショウガ、老酒を合わせて練る。
※豚ひき肉が老酒を吸うまで。
3) 2)にしょう油、オイスターソース、コショウ、卵を入れ粘りが出るまで練る。
4)粘りが出たら片栗粉、ゴマ油を入れ混ぜ合わせる。
5)具を適量ワンタンの皮へとり、包んでいく。
6)ワンタンの皮に弾力が出るまで茹でる。
7)皿にゴマだれを敷き、茹でたワンタンを盛り付け小松菜をのせる ※お好みでラー油をかける。

※食べる際は、ワンタンとゴマだれを混ぜてお召し上がりください。

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