番組で紹介した料理レシピ

連鍋湯(レンコータン)
2012年12月24日

材料(4人前)
スペアリブ(骨付き)………500g(一口大に切る)
豚バラ…………………………500g(一口大に切る)
大根……………………………500g(面取りして2cm幅にいちょう切り)
むすび昆布……………………30ヶ(水でもどす)

*花椒粒(四川山椒)………5g(さらしで包む)
*ネギの青い部分……………5本
*ショウガ……………………5枚
→ショウガを皮付きでスライスし、ネギと交互に竹串に刺す

水……………………………2リットル
日本酒………………………100ml
塩……………………………少々
コショウ……………………少々

<タレ>
豆板醤……………………大さじ2
ショウガ…………………小さじ1
油…………………………大さじ1

【A】
砂糖…………………………少々
しょう油……………………大さじ4
ネギ…………………………大さじ4
ごま油………………………大さじ1
酢……………………………大さじ1

ラー油………………………適量
作り方
▼スープの作り方
1)大根が透明感が出るまで茹で、冷水に放つ。
2)豚バラ、スペアリブは茹でてアクが出てきたら冷水に放ち血合やアクを洗い流す。
3)湯に大根、肉、むすび昆布、薬味セットを入れ、一度沸騰させる。
4)沸騰したら日本酒を加え極弱火で最低3時間煮込む。
5)薬味セットを取り出し、塩、コショウで味を調える。

▼タレの作り方
1)油で豆板醤、すりおろしたショウガを炒める。
2)1)に【A】を混ぜ合わせる。
※お好みでラー油で混ぜる。

-連鍋湯で雑炊-
1)具の大根と肉は細かく切る。ご飯は軽く洗っておく。
2)スープ、具、ご飯を合わせ、塩で味付ける。
3)溶き卵でとじる。

-連鍋湯で雑煮-
1)焼き色がつくまで餅を焼き、連鍋湯に入れる

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