番組で紹介した料理レシピ

土鍋カニご飯
2013年1月7日

材料
米………………………400g(米を研ぎ30分程浸水させておく)
ショウガ………………適量(千切り)
油揚げ…………………適量(短冊切り)
サトイモ………………7個(だしで煮たものを4等分にくし切り)
しめじ…………………適量
カニ缶…………………1缶
ぎんなん………………10個
飾り人参………………適量
酒………………………10ml
薄口しょうゆ…………20ml
だし……………………370ml
作り方
1)土鍋に水切りした米を入れ、平らにならす
2)米の上にショウガ、油揚げ、サトイモ、しめじ、カニ缶、ぎんなん、飾り人参をまんべんなく敷き詰める
3)材料を敷き詰めたら、酒、薄口しょうゆ、だしを回し入れる
4)フタをして7分程強火で加熱する
5)鍋から蒸気が出てきたら、とろ火で10分程加熱する
6)土鍋を火から外し、タオルで炊いた時間と同じだけ蒸らす

ポイント
・ショウガを敷き詰める事で、魚介の臭みを抜き、体を温めることができる
・サトイモは火が通りにくいので、一度だしで煮る(下茹ででも可)
・具材を全て入れてから調味料を入れる事で、盛り付けが崩れない
・火から外した後にタオルで蒸すことで、蒸気が下まで回り、うま味が凝縮される。さらに、焦げがきれいに剥がれる。

ネットもテレ東