番組で紹介した料理レシピ

納豆とキムチの発酵鍋
2013年1月9日

材料
昆布………………………1本
ガラスープ………………大さじ1
かつお節…………………1つかみ
納豆醤……………………100g
ショウガ…………………小さじ1
水…………………………800g
納豆………………………1パック
キムチ……………………80g
※具はお好みで

<納豆醤>
納豆……………………2パック
キムチ…………………80g
みそ……………………20g
コチュジャン…………10g
醤油……………………40g
作り方
1)スープは、昆布の旨みを出すため20分ほど水に漬けておき火にかけ、沸騰する直前で昆布を引き上げる。火を止めかつお節を入れ沈むまで待つ。
2)スープにガラスープを加える。
3)納豆醤を溶き入れ、臭み消しのショウガを入れる。
4)お好みの具を加えて煮込む。納豆とキムチも具に加える!

<納豆醤>
キムチを粗くざく切りにし、納豆・コチュジャン・みそ・醤油と共にミキサーにかける。

【ポイント】
・納豆とキムチを合わせるとキムチの辛みと酸味がマッチ
・味噌を入れることによってコクと深みがプラス
・沸騰させるとえぐみが出るからさせない

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