番組で紹介した料理レシピ

甘酒漬け豚の発酵ドレッシング
2013年1月9日

材料
豚肉………………………………6枚(肩ロース230g)
甘酒………………………………150g
塩麹………………………………100g
しょうが(すりおろし)………5g
温野菜……………………………適量
油…………………………………適量

<発酵ソース>
アンチョビ………………………45g
白みそ……………………………大さじ2
マヨネーズ………………………150g
玉ネギ……………………………1/2個
オリーブオイル…………………大さじ4
にんにく…………………………1片
しょうが…………………………1片
作り方
1)甘酒と塩麹・アクセントのしょうがを加え豚肉を漬ける。
2)この時豚肉と調味液を重ね合わせながら漬ける。
3)冷蔵庫で3~4時間または一晩寝かせ味をなじませる
4)漬け込んだ肉をフライパンでソテーする。甘酒は焦げやすいので、中火から弱火で焼き上げる。
5)仕上げに温野菜を添え、発酵ソースをかけて完成。

<発酵ソース>
アンチョビ、白味噌、その他の材料をミキサーにかける

【ポイント】
・甘酒は自然な甘さが出る
・塩麹は肉のたんぱく質を分解し、豚肉自体が発酵しやわらかくなる
・しょうがは味のアクセント
・アンチョビはイワシの旨みが凝縮。臭みをとるため白みそをいれる
・アンチョビ、白みそは発酵食品なので相性がいい
・甘酒がとばないように弱火、中弱火で熱する

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