番組で紹介した料理レシピ

玉ねぎ氷
2013年1月14日

材料
玉ねぎ……………………4~5個
水…………………………200ml
作り方
1) 玉ねぎの上側と根を切り落とし、皮をむく硬い芯の部分を取り除く
2) 玉ねぎをポリ袋に入れ、口は閉じずに耐熱皿などにのせ電子レンジにかける(600ワットで20分/500ワットで24分)
3) 玉ねぎ、(ポリ袋内に残った)エキス、水をミキサーにかける
4) 粗熱が取れたら製氷皿に流し入れ、フタをし、冷凍する

※冷凍で2か月の保存可能。
※製氷皿は、メーカーなどによってグラム数が異なるので、事前にグラム数を調べてください。
※ポリ袋は、耐熱性を確認してから使用して下さい。

ネットもテレ東