番組で紹介した料理レシピ

ブリの万能中華ソースがけ
2013年1月17日

材料・調味料(2人分)
ブリ(切り身)………………2切れ(中)
塩………………………………少々
紹興酒…………………………大さじ1
鶏がらスープ…………………大さじ1

【万能中華ソース】
豚挽肉…………………………100g
にんにく(みじん切り)………1片
しょうが(みじん切り)………20g
玉ねぎ…………………………60g
豆鼓(トウチ)………………40g
塩・コショウ…………………少々
醤油……………………………大さじ1
刺身醤油………………………大さじ1
鶏がらスープ…………………150cc
砂糖……………………………大さじ1・1/2
甜麺醤…………………………小さじ2
水溶き片栗粉…………………適量
ゴマ油…………………………少々

【付け合せ】
ブロッコリー・人参・筍……適量
作り方
1) ブリに塩、紹興酒、鶏がらスープで下味をつけて5分間蒸す。
2) にんにく、しょうが、玉ねぎを炒めて香りを立たせ、豚挽肉を入れ、塩・コショウをふり炒める。
3) 2) 豆鼓(トウチ)、鶏がらスープ、醤油、刺身醤油、砂糖、甜麺醤を入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけゴマ油をかける。
4) 1)のブリに3)のソースをかけて茹でたブロッコリー、人参、筍を添えて完成。

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