番組で紹介した料理レシピ

レンコンのキンピラ
2013年1月21日

材料
レンコン…………………300g※オススメは親の部分
セロリ……………………100g
インゲン…………………少々
醤油………………………大さじ3
酒…………………………大さじ2
砂糖………………………大さじ1
ごま油……………………大さじ1
コショウ…………………少々
ミカンの皮いり七味唐辛子……適量
煎り胡麻…………………適量
作り方
1) レンコンは皮をむいて5㎜厚さの輪切りにし、水に放してアクを抜いておく。セロリは5cm長さの太めの棒状に切る。インゲンは塩ゆでにして5cm長さに切っておく
2) 鍋にごま油を入れ、熱したところでレンコンとセロリを炒める
3) 油が回ったら、調味料を入れ、混ぜながら煮ていく
4) 煮汁が1/4くらいになったら、塩ゆでしたインゲンを加え、コショウをふって、味をなじませる(煮汁はあとで温められるくらいに残す) 仕上げにミカンの皮いり七味唐辛子、煎り胡麻をふる

ポイント
油で材料を炒めることで、味が入りやすくなると同時に、野菜などがくたっとならずに、しゃきっと仕上がる。また、油がうま味をとじこめる。

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