番組で紹介した料理レシピ

からしレンコンはさみ揚げ
2013年1月21日

材料(2人分)
レンコン…………………60g※オススメは子の部分
酢水………………………適量
洋カラシ…………………大さじ1
水…………………………300ml
鶏ひき肉…………………100g
長ねぎ……………………1/4本
塩…………………………少々
溶き卵……………………1/2個
水溶き片栗粉……………少量

<揚げ衣>
卵…………………………1個
薄力粉……………………50g
水…………………………100ml
作り方

1) レンコンは皮をむき、酢水に5分程漬けてアク抜きし5mm厚の輪切りにする
2) 洋カラシを大さじ1の水(分量外)で練り、水を加えて、からし水を作り、レンコンを10分浸す
3) 長ネギはみじん切りにする
4) フードプロセッサーに、鶏ひき肉、溶き卵、長ねぎ、塩を入れ、攪拌させ、水溶き片栗粉を少量加えさらに攪拌する
5) 2) のレンコンの水けをよく拭き取り、薄力粉(分量外)を両面に叩くようにつけ、4) のすり身をレンコンの片側にぬり付け、もう一枚のレンコンで挟む(はみ出した、すり身は取り除く)
6) 5) に分量外の薄力粉をはけではたくように付け、揚げ衣を付けて160度の油で揚げ始め、その後、仕上げに180度で揚げる
7) 4等分に切り分けて、器に盛る

<ポイント>
高温で加熱すると、間に挟んだすり身に火が通らないうちにレンコンが焦げてしまうため、低い温度で少し時間をかけ火を通し、最後に温度を高くして油ぎれをよくするように揚げるとよい


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