番組で紹介した料理レシピ

新玉ネギの丸ごと豆乳煮
2015年4月8日

材料
豚バラ……………………100g
新玉ネギ…………………2個
人参………………………1本
チンゲン菜………………1束
無調整豆乳………………1と1/2カップ
カツオ出汁………………2カップ
薄口しょうゆ……………大さじ1
味噌………………………大さじ2
塩麹………………………大さじ1
はちみつ…………………大さじ2
ごまペースト……………大さじ1/1/2
胡麻ラー油………………大さじ1
作り方
1) 新玉ねぎを洗い、皮を剥かず頭と根っこの部分を切り落とし、縦半分する
2) 250℃のオーブンで15分焼いていく
(豆乳スープ)
3) 鍋にカツオ出汁と豆乳をいれて合わせ中火にかける
4) 薄口醤油・みそ・はちみつ・ごまペースト・塩麹を入れ全体が合わせるように軽くかき混る
5) ふつふつとしたら玉ねぎを入れる
6) 豆乳がダマにならないように注意し弱火で8分~10分煮込む
7) 下茹でし乱切りしたにんじんを入れ、火を強火にして豚バラを入れる
8) チンゲン菜を入れ軽く火が通ったら火を止め、味のアクセントに胡麻ラー油を入れて完成

【ポイント】
・比較的皮が軟らかい新玉ねぎはオーブンで焼くことで皮まで丸ごと食べられケルセチンも無駄なく摂取できる。
・玉ねぎは豆乳と一緒に煮ることで抗酸化作用が生まれる。
・豚肉を入れることでビタミンB1と結合して筋肉疲労に効果的。

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