番組で紹介した料理レシピ

豆腐とフランスパンのカナッペ
2015年4月13日

材料(2人前)
木綿豆腐………………………………140g
西京味噌………………………………200g
酒………………………………………大さじ1
みりん…………………………………大さじ1
フランスパン(スライス)…………3枚
バター…………………………………適量
ソラマメ(塩ゆで)…………………1粒
イクラ…………………………………適宜
ランプフィッシュ……………………適宜
ミックスチーズ………………………15g
作り方
1) 西京味噌、酒、みりんを混ぜる。
2) 水切りした木綿豆腐を好みの大きさにカットし、1)の味噌で包み15時間ほど 冷蔵庫で寝かせる。
3) 2)を取り出し、キッチンペーパーで味噌を拭き取る。一口サイズにカットする。
4) フランスパンも同様に一口サイズにカットし、先ほどの豆腐も別々にオーブンで焼く。(うっすら焦げ目が付く程度)
5) 焼けたパンにバターを塗り豆腐をのせそのチーズをのせる。 チーズが溶けるまで再びオーブンで焼き、焼きあがったら皿に移す。
6) トッピングとしてソラマメ、イクラ、ランプフィッシュをのせて完成。

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