番組で紹介した料理レシピ

豆腐の茶碗蒸し
2015年4月13日

材料(4人前)
<地>
豆乳……………………………1/2カップ
絹ごし豆腐……………………100g
みりん…………………………小さじ1と1/2
薄口しょう油………………………大さじ1
卵………………………………2個
生クリーム……………………大さじ2と2/3

<あん>
カツオだし……………………1/2カップ
ワサビ…………………………適量
薄口しょう油…………………小さじ1
みりん…………………………小さじ1
芽ネギ…………………………適量
水溶き片栗粉…………………適量
作り方
1) 絹ごし豆腐、豆乳、生クリームをミキサーに入れ15秒ほどかきまぜる。 一度止め、生卵を2つ、みりん、薄口しょう油を入れて再度ミキサーでかきまぜる。
2) 混ぜたものをこし器でこす。
3) 蒸し器に入れ、アルミホイルで中蓋をし弱火で5分程蒸す。
4) あんを作る。芽ネギをきざんでおく。鍋にカツオだし、みりん、薄口しょう油を入れ火にかける。
5) ワサビと刻んだ芽ネギを入れ沸騰させ、水溶き片栗粉を入れとろみをつけあんは完成。
6) 5分蒸したら蒸気を少し逃がす。(菜箸などでフタを少しあける) その後10分~15分ほど様子をみながら蒸す。
7) 蒸しあがったらあんをかけ完成。

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