番組で紹介した料理レシピ

豆腐のステーキそぼろあんかけ
2015年4月13日

材料(2人前)
木綿豆腐…………………………180g
片栗粉……………………………少々
ごま油……………………………少々

<そぼろ>
鶏ミンチ…………………………150g
カツオだし………………………1/4カップ
酒…………………………………1/4カップ
しょう油………………………小さじ2と1/2
砂糖………………………………大さじ1と1/2
たまりしょう油…………………小さじ1
おろし生姜………………………少々

<そぼろあん>
長ナス……………………………少々
万能ネギ…………………………少々
赤&黄パプリカ…………………各少々
グリーンピース…………………少々
カツオだし………………………大さじ5と1/3
みりん……………………………小さじ2
しょう油…………………………小さじ1
水溶き片栗粉……………………適量
サラダ油…………………………適量
作り方
1) 鶏ミンチにカツオだし、酒、砂糖、しょう油、たまりしょう油、おろし生姜を加え生の状態でかきまぜよくなじませる。
2) 1)を火にかける。肉がかたまらないようにこまめにかきまぜる。 強火で沸騰し始めたら火を弱め肉に火が通ったらザルにあける。
3) 2)で出ただしを煮詰め、とろみがついたらそぼろを鍋に戻しよく混ぜる。
4) 長ナス、パプリカをサイコロ切りにする。
5) 4)をサラダ油で炒め、火が通ったら一度火からあげる。
6) 鍋にカツオだし、みりん、しょう油、そぼろ、5)の野菜を入れ火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけたらそぼろあんの完成。
7) 豆腐に片栗粉をつけてごま油でソテーする。
8) こんがり焼き色がつくまで焼く。
9) お皿にのせそぼろあんをかけ、万能ねぎ、グリンピースを乗せて完成。

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