番組で紹介した料理レシピ

豆腐のヘルシーリゾット
2015年4月13日

材料(2人前)
生米……………………………2/3合
シイタケ………………………少々
ニンジン………………………少々
タケノコ………………………少々
玉ネギ…………………………少々
木綿豆腐………………………300g
水………………………………1と3/4カップ
白ワイン………………………大さじ4と2/3
チキンコンソメ………………大さじ1
バター…………………………10g
オリーブオイル………………小さじ2
ミックスチーズ………………80g
ソラマメ………………………6粒
コショウ………………………少々

作り方
1) タケノコ、ニンジン、シイタケ、玉ネギをみじん切りにする。
2) 木綿豆腐を手でつぶす。
3) 鍋に生米を米がふくれる程度まで乾煎りする。
4) 3)の鍋にオリーブオイルを入れ1)を入れる。
5) 豆腐、バターも入れ少し炒める。水、白ワイン、チキンコンソメを入れゆっくりかきまぜる。沸騰したら弱火にして12分ほどそのまま煮る。
6) 出来上がる直前にソラマメを入れ軽くまぜコショウ、チーズをいれ完成。

ネットもテレ東