番組で紹介した料理レシピ

豆腐のムース~フルーツソースを添えて~
2015年4月13日

材料(4人前)
絹ごし豆腐………………………100g
豆乳………………………………1/2カップ
クリームチーズ…………………30g
生クリーム………………………大さじ2
砂糖………………………………大さじ2
ゼラチン…………………………4g
ミント……………………………適宜
甘納豆……………………………適量

<イチゴソース>
イチゴ…………………………6粒
グラニュー糖…………………20g

<キウイソース>
キウイ…………………………2個
グラニュー糖…………………50g
作り方
1) イチゴを適当な大きさにカット。キウイは粗みじんにする。
2) それぞれ砂糖を加え、それぞれ煮詰める。煮えたら冷やす。
3) 豆乳を鍋で加熱しゼラチンを入れる。
4) 水切りした絹ごし豆腐と3)と生クリーム、クリームチーズ、砂糖をミキサーに入れ20秒ほど混ぜる。
5) 混ぜたものをこし器でこし気泡を消し型に流し込む。
6) 甘納豆を入れて一晩冷やす。
7) 冷やしたものにイチゴソース、キウイソースをかけミントを添えて完成。

ネットもテレ東