番組で紹介した料理レシピ

ホワイトアスパラガスのマヨネーズ和え
2015年4月20日

材料(2人前)
ホワイトアスパラガス………………………2本
チェリートマト………………………………2個
スタッフドオリーブ(赤パプリカ)………2個
ブラックオリーブ……………………………2個
ゆで卵…………………………………………1個
マヨネーズ……………………………………大さじ2
フレンチマスタード…………………………小さじ1
塩………………………………………………少々
コショウ………………………………………少々
作り方
【ホワイトアスパラアガスのゆで方】
1) ホワイトアスパラガスの皮を穂先から茎に至るまでやや厚めに剥き、茎から2センチほど切り取る。
2) 沸騰したお湯にレモンスライスと塩を入れ、そこに1)を加え、5~6分ゆでる。
3) 5分したら茎の部分を薄く切ってみて固さをチェック。シャキッとした口当たりになったら、すぐに冷水に着け冷やす。

【ホワイトアスパラガスのマヨネーズ和えの作り方】
1) ボールにマヨネーズとマスタードを入れ軽く混ぜ合わせる。
2) 赤パプリカのスタッフドオリーブ・ブラックオリーブは薄切り、チェリートマトは4等分に切り、加える。
3) ゆで卵をぶつ切りにして加え、全体を軽く混ぜ合わせる。
4) ホワイトアスパラガスを5~6等分に切り加える。
5) 塩とコショウで味を調えて出来上がり。

ネットもテレ東