番組で紹介した料理レシピ

アスパラガスと海の幸のサラダ
2015年4月20日

材料(2人前)
グリーンアスパラガス………………………4本
ホタテ貝柱……………………………………4個
エビ……………………………………………4尾
塩………………………………………………適量
ヴィネグレットソース………………………大さじ4

〈ヴィネグレットソース〉1/2カップ分
サラダオイル…………………………………1/4カップ
ピクルス………………………………………少々
玉ネギ…………………………………………少々
スタッフドオリーブ(赤パプリカ)………2個
パセリ…………………………………………少々
万能ネギ………………………………………少々
レモン汁………………………………………少々
白ワインヴィネガー…………………………大さじ2
塩………………………………………………少々
コショウ………………………………………少々

作り方
1) アスパラガスの茎部分1センチほどを切り落とす。
2) 太いアスパラガスの場合は皮を茎の下の部分から1/3を剥ぐが、それ以外は剥かずに茎から10センチほどの部分に、縦に切れ目を入れゆでる。
3) 沸騰したお湯に塩を1~3つまみ入れ、やや強火でアスパラガスを約2分ゆで、シャキッとした食感を保つようにすぐに冷水に入れ冷やす。

【ヴィネグレットソースの作り方】
1) ピックルス、タマネギ、赤パプリカのスタッフドオリーブ、パセリ、万能ネギをみじん切りにしてボールに入れる。
2) 白ワインヴィネガーとサラダオイル、レモン汁を加え混ぜあわせる。
3) 塩とコショウで味を調えて出来上がり。

【アスパラガスと海の幸のサラダの作り方】
1) お湯に塩を加え、沸騰したらホタテ貝を入れ、1分ぐらいゆでてすぐに冷水に入れ冷やし、貝柱の中まで火を通さない事。
2) エビを2分ゆで、中まで火を通し冷水に入れ冷やす。
3) 冷えたホタテ貝柱の水分を拭き取り、横半分に切る。エビも水分を取り、背の部分から包丁を入れ半分に切る。
4) 貝柱とエビをボールに入れ、ヴィネグレットソースと和える。
5) ゆでて冷やしたグリーンのアスパラガスを2等分に切り、お皿に盛り付け、4)をその上に盛り付け出来上がり。

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