番組で紹介した料理レシピ

アスパラガスと生ハム、スモークサーモンの盛り合わせ オランデーズソース添え
2015年4月20日

材料(2人前)
ホワイトアスパラガス……………………8本
グリーンアスパラガス……………………8本
生ハム………………………………………5枚
スモークサーモン…………………………5枚
クレープ……………………………………4枚
ボイルドポテト……………………………4個
オランデーズソース………………………適量

〈クレープ生地〉
薄力粉………………………………………75g
卵……………………………………………1個
塩……………………………………………少々
牛乳…………………………………………3/4カップ
無塩バター…………………………………10g

〈オランデーズソース〉
卵黄…………………………………………4個
白ワイン……………………………………大さじ2
溶かしバター………………………………1カップ
レモン汁……………………………………少々
塩……………………………………………少々
カイエンペッパー…………………………少々

作り方
【クレープ生地の作り方】
1) 薄力粉をふるいにかけボールに入れる。
2) 卵を入れ混ぜ合わせ、塩を加える。
3) 牛乳を少量ずつ加えホイッパーで混ぜ合わせ、漉す。
4) フライパンにバターを入れ火にかけ溶けたら加える。
5) 厚手のフライパンにバターを薄く塗り火にかけ、生地を薄く流し入れ中火で両面を薄い焼き色に焼きあげる。

【オランデーズソースの作り方】
1) ボールに卵黄を入れ、白ワインを加えよく混ぜる。
2) 沸騰したお湯にボールを浮かし湯せんにして、ホイッパーを使いだまができない様にすばやくかき混ぜ、軽いあわ立て状態に作り上げる。
3) 前もって暖かくしておいた溶かしバターをホイッパーで混ぜながら少しずつ加えていく。
4) レモン汁、塩、カイエンペッパーで味を調えて出来上がり。

【仕上げ】
1) クレープで、ホワイトアスパラガス・グリーンアスパラガス・生ハム・スモークサーモン・ボイルドポテトを、お好きな組み合わせで巻き、オランデーズソースをかけて出来上がり。

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