番組で紹介した料理レシピ

アスパラガスと野菜のスープ
2015年4月20日

材料(2人前)
ホワイトアスパラガス…………………2本
グリーンアスパラガス…………………2本
カリフラワー……………………………3~4房
ニンジン…………………………………1/3本
ジャガイモ………………………………小1個
他の料理で残ったホワイトアスパラガスのゆで汁…………2カップ
チキンコンソメ…………………………小さじ2
塩…………………………………………少々
コショウ…………………………………少々
作り方
1) 「ホワイトアスパラガスのマヨネーズ和え」などで残ったホワイトアスパラガスのゆで汁を火にかけ、沸騰したらチキンコンソメの粉を加える。
2) ニンジンとジャガイモを小さめの角切りにし、加え煮る。
3) ホワイトアスパラガスの皮を取り除き、茎の部分を3センチほど切り取り、5~6等分に切り、2)に加え煮る。
4) カリフラワーを小さめに切り分ける。
5) グリーンアスパラガスは前もってゆで、冷やしたものをホワイトアスパラガスと同じ長さに切り分ける。
6) 野菜が柔らかくなる少し手前で、カリフラワーを加え煮る。
7) 野菜が柔らかくなったらグリーンアスパラガスを加える。
8) 塩とコショウで味を調えて出来上がり。

ネットもテレ東