番組で紹介した料理レシピ

駿河湾・桜海老とフレッシュトマトとノリのスパゲッティ
2015年4月23日

材料(2人前)
スパゲッティ(1.7~1.9ミリ)………180g
桜海老(生の冷凍)…………………………100g
ニンニク(みじん切り)………………………小さじ1/2
ひまわり油……………………………………大さじ2
トマト…………………………………………1個
バター(無塩)…………………………………20g
あさり出汁……………………………………1/2カップ
焼き海苔………………………………………1/2枚
作り方
1) フライパンにひまわりオイルを入れてそこにニンニクのみじん切りを加える。極弱火にかけて、じっくりと香りを引き出す。
2) 同じタイミングでパスタを茹で始めるが、表示時間より1分早めに茹であげる。
3) ニンニクがふつふつと泡立ち香りが立ったら火を強め、生の桜海老を加える。
4) アサリ出汁(アサリと倍量の水を火にかけ沸騰したらアクをとり、その後弱火で30~40分煮出したもの)を加え、2分ほど強火にかけたら一度火を止める。
5) 湯むきしたトマト(フレッシュさがなくなってしまうため、加熱しすぎない)を加える。
6) パスタが茹で上がったら再びフライパンに火をつけてソースを沸かし、そこにパスタを加える。
7) まだ水分があるうちにバターを加えバターが全体に絡んだら出来上がり。
8) 食べる直前に焼き海苔をトッピングして頂く。

ネットもテレ東